便民导航

乙肝母婴传播知识

发布日期:2018年10月08日 浏览次数:177 作者:来源:承德市卫生和计划生育委员会

乙肝病毒感染是一个全球性的问题。我国是乙型病毒性肝炎的高发区,在孕妇中HBsAg携带率为5%-10%。乙肝病毒主要的传播途径是血液传播、性传播和母婴传播。乙型肝炎病毒母婴垂直传播是人群中大量乙型肝炎病毒携带者形成的主要原因,慢性乙肝病毒携带者1/3是母婴传播造成的。

乙肝母婴传播是怎么回事呢?

乙肝母婴传播是指孕妈妈患有乙型肝炎,病毒会通过胎盘、分娩、母乳喂养等方式传染给胎儿,虽然乙肝母婴传播不会影响胎儿身体和智力,但会给孩子带来肝癌的健康隐患,因此,准父母了解乙肝母婴传播的预防措施也是很有必要的。

乙肝母婴传播途径?

1、孕妇患乙型肝炎后,乙型肝炎病毒可通过胎盘(胎盘有损伤时)传播给胎儿,发生率约为10%。

2、乙型肝炎病毒表面抗原(HBsAg)阳性的孕妇经产道分娩时,将乙肝病毒传播给下一代的概率为9%;在分娩过程中,婴儿吞入大量被乙型肝炎病毒污染的血水、羊水及阴道分泌物等,或婴儿皮肤黏膜损伤后被乙型肝炎病毒污染,均可导致感染。

3、母乳喂养而引起感染者,多见于乳汁中乙肝e抗原(HbeAg)阳性,或乳头皲裂,血液混入乳汁中,使乳汁中乙型肝炎病毒含量增加,从而传染给婴儿。

乙肝母婴传播的危害?

乙肝病毒经母婴传播后,有的婴儿会成为无症状的乙肝病毒携带者,有的婴儿则会因少量乙肝病毒刺激而产生乙肝病毒抗体,或发生急性肝炎,甚至引发肝衰竭而死亡。90%以上的婴儿会成为乙型肝炎病毒携带者,或发展成为慢性肝炎,虽然他们的身体和智力发育不受影响,但二三十年后易发展成为肝硬化或肝癌患者。

如何有效的预防乙肝母婴传播?

计划怀孕夫妇参加孕前优生健康检查,明确诊断后通过及时干预治疗将体内乙肝病毒量控制在较低水平后再进行计划怀孕。如果是怀孕妇女,要在孕早期主动参加艾滋病、梅毒、乙肝检测,明确乙肝诊断,对感染的孕产妇在分娩后及时免费给新生儿注射一针乙肝免疫球蛋白,此后按照医嘱规范注射,可有效达到阻断效果。

最近,上海某医科大学研究的初步成果是,在孕妇分娩前3个月,每月注射l针200国际单位的HBIG,至临产前共3次,预防效果明显,较之其他乙肝病毒孕妇所生的新生儿,子宫内乙肝病毒感染率减少近2/3。

此外,由于乳汁不是传播乙肝病毒的主要途径,其危险性小于血液传染,因此,如果婴儿注射了HBIG和乙肝疫苗,就可以进行母乳喂养。





上一主题: 增补叶酸知识

下一主题: 没有了